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mercredi 27 août 2014
Une zone morte de 13 000 km² dans le Golfe du Mexique continue à augmenter de manière générale et équivaut désormais à la superficie de l’Etat du Connecticut.

Les scientifiques ont déclaré qu’une « zone morte » dans le Golfe du Mexique était devenue aussi grande que l’Etat du Connecticut.

La zone, qui mesure près de 13 000 km² est la deuxième plus grande zone morte au monde mais reste plus petite que les années précédentes. Elle ne contient pas d’oxygène, ou trop peu, au niveau du fond du Golfe, pour faire vivre les poissons et les crevettes.

La première cause de ce phénomène annuel sont les écoulements des fermes le long du fleuve Mississippi, qui se jette dans le Golfe, d’après Gene Turner, un chercheur de l’Institut d’Ecologie Côtière de l’Université de la Louisiane.

Il semble que la zone se soit stabilisée en taille mais cela pourrait s’aggraver à nouveau. Les nutriments de ces écoulements alimentent la croissance des algues, qui consomment l’oxygène en coulant vers le fond du Golfe.« Cela montre bien comment nous utilisons et nous abusons de nos ressources naturelles » a déclaré Gene Turner.

Gene Turner a déclaré que la zone avait au moins deux fois ces dernières années atteint la taille du Massachusetts, soit 21 000 km².

La zone morte du Golfe, qui fluctue en taille mais mesurait 13 468 km² cet été, est dépassée par une seule zone similaire dans la Mer Baltique autour de la Finlande, d’après Gene Turner.

Le nombre de zones mortes dans le monde est actuellement de 550 et augmente depuis des décennies, d’après un rapport de Gene Turner et Nancy Rabalais du Consortium marin des Universités de Louisiane.

Les scientifiques affirment qu’une croissance des champs agricoles le long du fleuve Mississippi dans les années 1960 a commencé à faire augmenter la pollution. Dans les années 1970, les taux d’oxygène dans certaines parties du Golfe sont passés en-dessous des besoins des poissons des fonds marins. La superficie de la zone a presque toujours augmenté depuis.

Les inondations, les sécheresses, les tempêtes et d’autres facteurs affectent le volume de nutriments s’écoulant dans le Golfe et sont à l’origine des fluctuations annuelles.

« Il semble que la zone se soit stabilisée en taille mais cela pourrait s’aggraver à nouveau » en fonction des changements de taux de pollution, d’après Nancy Rabalais.

Le rapport indique que les politiques agricoles fédérales impactent la quantité de pollution dans le fleuve. Gene Turner a déclaré que les champs de maïs sont l’un des plus grands contributeurs au problème.


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